Кровавый водопад размером с пятиэтажный дом образовался на леднике Тейлора в Антарктиде PDF Друк e-mail
Четвер, 16 січня 2014, 00:55

altЕсть некоторые явления в природе, которые вызывают слезы радости, другие -  искреннее чувство благоговения, но есть и такие, которые способны отправить озноб по вашему позвоночнику, пишет inhabitat.com.



Ледник Тейлора в Антарктиде, который был обнаружен в Мак-Мердо Сухого Лога в 1911 году, по-видимому, закровоточил. Ярко-красный водопад, названный " Blood Falls ", имеет размер почти в пять этажей, и он просачивается через трещины во льду. Геологи сначала полагали, что цвет воды возник из водорослей, но оттенок на самом деле, вызван небольшой массой воды, содержащей скрытое микробное озеро

 
Около двух миллионов лет назад, водоем, содержащий микробов, видимо был пойман в ловушку ледником. Отрезанные от света, кислорода и тепла, организмы еще были в состоянии процветать. Оказавшись почти как в капсуле времени, микробы существовали в воде, которая содержала большое количество соли и железа. Железо придает водопаду свой особый цвет, так же, как это происходит с человеческой кровью. Трещина в леднике позволяет озеру течь наружу, обнажая крошечных экстремофилов в дневном свете, не загрязняя их уникальную среду.

Красивая и несколько тревожная картина. Ледник является невероятным примером того, как жизнь может сохраняться в одном из самых  суровых мест на земле.


Автор Моргана Матус

Информация с сайта: http://planeta.moy.su/blog/krovavyj_vodopad_razmerom_s_pjatiehtazhnyj_dom_obrazovalsja_na_lednike_tejlora_v_antarktide/2014-01-12-73886#ixzz2qViMYHCe
Подробности на сайте Наша Планета